Campeonato Carioca

Flamengo vence o Madureira de virada e assume liderança provisória do Carioca

Rubro-Negro sai atrás, mas se recupera com entrada de titulares

Flamengo venceu de virada e assumiu a liderança provisória do Carioca.
Flamengo venceu de virada e assumiu a liderança provisória do Carioca. |  Foto: Reprodução/FlaTV

O Campeonato Carioca tem um novo líder. Pelo menos por algumas horas. O Flamengo venceu o Madureira de virada por 2 a 1, em Conselheiro Galvão, e assumiu provisoriamente a primeira posição da Taça Guanabara com 16 pontos. O Fluminense, que também atua nesta quarta-feira (16), reassume a ponta da tabela em caso de vitória sobre o Nova Iguaçu.

Paulo Sousa surpreendeu e entrou com um time repleto de reservas. Diego Alves fez sua estreia entre os titulares em 2022, enquanto Marinho era o único titular escalado de início. Nomes como Gabigol, Bruno Henrique, David Luiz e Willian Arão começaram no banco. É a quinta formação diferente utilizada pelo português em cinco jogos.

O Rubro-Negro deu a saída de bola e partiu para o ataque, tocando a bola e rondando a área do Madureira. No entanto, logo no primeiro minuto, a equipe da casa roubou a bola pela esquerda. O volante Henrique Luiz lançou do campo de defesa, nas costas de Isla, e encontrou Ygor Catatau livre. Ele disparou, invadiu a área e tocou de canhota na saída de Diego Alves.

O gol pegou os visitantes de surpresa e irritou a torcida pela falha no posicionamento defensivo. A partir daí, cada erro de passe gerava gritos e reclamações nas arquibancadas. O panorama deixou o time nervoso - e o Madureira tentou aproveitar. Em sobra de escanteio, Zóio dominou na entrada da área e chutou forte, parando em Diego Alves.

O Tricolor Suburbano tocava a bola no campo de ataque e se aproveitava de trapalhadas da defesa rubro-negra. Na primeira, Cleiton tentou afastar e carimbou Vitinho, mandando para escanteio. Depois, Renê tentou proteger dentro da área, quase foi desarmado e tocou pela linha de fundo. Em cabeçada, aos 10, Pipico mandou por cima do gol.

A primeira finalização do Flamengo foi aos 15 minutos. No rebote de um escanteio, João Gomes pegou a sobra e chutou de primeira, sem direção, mandando à direita da meta de Dida. Na sequência, aos 16, Vitinho recebeu na área e tentou rolar para Gabigol - mas o passe saiu mascado e a zaga conseguiu cortar o lance na dividida.

Até a parada técnica, aos 22 minutos, a atuação do Rubro-Negro foi muito abaixo do esperado - a ponto de murchar a torcida, que gastou R$ 120 no ingresso para assistir o jogo debaixo de muito Sol no Conselheiro Galvão. Na volta, aos 26, João Gomes disparou pela esquerda e cruzou para Pedro, que se atirou na bola e desviou de raspão para fora.

Aos 32, em jogada individual, Vitinho recebeu a bola na intermediária pela esquerda, arrancou, passou por dois adversários e arriscou de longe, sem muito perigo. Irritado, Marinho pedia o passe. O Flamengo ficava mais com a bola, mas a posse era improdutiva na maior parte do tempo. Vencendo, o Madureira se fechava no campo de defesa.

Aos 35 minutos, houve um princípio de confusão em campo em frente ao banco de reservas do Flamengo. Andreas Pereira cometeu falta dura e os jogadores do Madureira partiram para cima. O lance inflamou a torcida e juntou quase todos os jogadores, titulares e reservas, na beira do campo. O autor da infração foi punido com o cartão amarelo e acabou substituído por Willian Arão minutos depois.

Sem conseguir forças para pressionar, o Flamengo tentava achar espaços no ferrolho montado por Alfredo Sampaio. No entanto, na primeira etapa, sem sucesso. O jogo chegou ao intervalo, aos 50 minutos, com 1 a 0 no placar a favor do Madureira e algumas vaias na arquibancada.

Segundo tempo

A etapa complementar começou com mais uma chance do Madureira. Aos 3 minutos, em rebote de escanteio, Felipe Dias matou no peito na intermediária e soltou a bomba de canhota. A bola tinha o endereço do ângulo, mas Diego Alves voou para fazer linda ponte e espalmar pela linha de fundo.

Aos 5, o Flamengo foi salvo pelo erro adversário. Após falta lateral cobrada na área, a defesa do Tricolor Suburbano afastou e a bola chegou até Isla, último homem rubro-negro, na linha do meio-campo. Ele vacilou no domínio e foi desarmado, armando contragolpe para os donos da casa. Mas Erick Pulga, no mano a mano, errou o lançamento para Pipico.

O empate do Rubro-Negro saiu aos 14 minutos. Vitinho recebeu pelo lado esquerdo, cruzou no primeiro pau, Willian Arão desviou de cabeça para o meio da área e Everton Ribeiro, que entrou no intervalo na vaga de Marinho, apenas testou para o fundo da rede. Bobeira da defesa do Madureira que, até então, fazia atuação perfeita.

A virada quase veio logo em seguida, aos 16. Renê arrancou pela esquerda e tocou rasteiro para Pedro. Ele dominou na meia-lua, ganhou no mano a mano contra o zagueiro Feliphe Gabriel e chutou forte para ótima defesa do goleiro Dida. O lance levantou de vez a torcida rubro-negra, que cantava alto no Conselheiro Galvão.

Com a parada técnica, aos 20 minutos, mais dois titulares foram a campo: o lateral-direito Matheusinho, na vaga de Isla, e o atacante Bruno Henrique, no lugar de Vitinho. Àquela altura, o Madureira pouco encostava na bola. Depois de encontrar o gol inaugural logo no primeiro lance, o Tricolor se fechou e não soube reagir ao empate do Flamengo.

A virada veio logo em seguida, aos _. Éverton Ribeiro recebeu na área, aplicou lindo chapéu no zagueiro e deixou a bola com Pedro, que chutou prensado na zaga. Na sobra, a bola chegou até Willian Arão, na entrada da área. O volante pegou de chapa, com efeito, e acertou chute indefensável para o goleiro Dida. Virada do Fla e festa na arquibancada.

Mesmo com a virada, o Flamengo seguiu no domínio da partida. Éverton Ribeiro, aos 25, e Bruno Henrique, aos 27, tiveram a chance de marcar o terceiro - mas chutaram sem força, nas mãos do goleiro Dida. Aparentando estar entregue, o Madureira era completamente envolvido pelo toque de bola rubro-negro.

Aos 32, Pedro perdeu grande chance de matar o jogo. O centroavante tabelou com João Gomes e recebeu na área, sem marcação. No entanto, ele errou o domínio e deu tempo para o goleiro Dida sair para abafar, evitando o terceiro gol do Flamengo no jogo.

O Madureira ainda assustou aos 38. Em falha do goleiro Diego Alves, que saiu da área para cortar a bola e deu nos pés de Kaio Magno, o Tricolor teve a chance de empatar a partida, mas o atacante se precipitou e, de fora da área, com a meta aberta, chutou por cima do gol.

Na reta final da partida, o Flamengo tocou a bola no meio-campo aos gritos de 'olé' da torcida. A equipe de Paulo Sousa apenas administrou o resultado à espera do apito final. Na próxima rodada, o Rubro-Negro encara o Botafogo, no dia 23. Antes disso, o Urubu disputa a final da Supercopa do Brasil, no próximo domingo (20), contra o Atlético-MG.

< Prédio da Prefeitura do Rio é esvaziado após suspeita de incêndio Babá acusada de estrangular criança de 9 anos é presa <